あおきのレシピ集
<カレー>
- 材料
肉類(鳥モモ、豚コマ、etc. 挽肉もあるとbetter)、玉ねぎ1〜2個、好みによりジャガイモ・にんじん適量、カレールウ(市販品をブレンドするとイケルかも)、にんにく・生姜少々、カレー粉、スパイス類各種(ガラムマサラが便利!)、ブイヨン2個、月桂樹2枚、油少々(バターでもよい)、塩・胡椒、チャツネ(なければすりおろしりんごやりんごジュース、蜂蜜などで代用可)、トマト(ホールトマトまたはトマトジュースなどで代用可)、ワイン少々
- 作り方
- 玉ねぎは1cm幅程度に切る(おおざっぱに4つ切りでも構わないが、火が通るのに時間がかかってしまう)。肉は食べやすい大きさに切って塩・胡椒・カレー粉をまぶし下味をつける(好みによりハーブ・スパイス・ブランデーを加えるのもgood!)。ジャガイモ・にんじんはお好みの大きさに。にんにく・生姜は細かく刻んでおく。トマトを使うときは、適当に切っておく(どうせつぶれてしまうので、細かくする必要はない)
- 鍋に油をひきにんにく・生姜を炒める。クミンやコリアンダーなどを加えて香りづけするのもよい。こげる前にタマネギを投入し、キツネ色になるまで炒める。
- 肉を入れ、軽く炒める(この方がコクが出る)。しっかりした食感が欲しい人は、この後でジャガイモ・人参も炒めると形くずれしにくい。
- トマト・水・ブイヨン・月桂樹を加えて煮込む。ただの水だけよりトマトジュースや野菜ジュースを加えた方がおいしいと思う。ジャガイモ・人参を投入し中火で煮立ててからは弱火にして少し灰汁を取る。
- 気が済むまで煮たら(^^; カレールウを投入しもう一度中火で煮立て、弱火で煮込む。
- 仕上げにチャツネ・ガラムマサラを加え味を調えて完成!
<キーマカレー>
- 材料
挽き肉(鶏挽きが本式。合挽きでもgood!)、玉ねぎ、ピーマン、人参、生椎茸、好みによりジャガイモ、セロリ、ニンニク・生姜少々、カレー粉、スパイス各種、塩・胡椒、ブイヨン、月桂樹、油少々、トマトまたはトマトジュース、酒類
- 作り方
- 玉ねぎ・ピーマン・人参・椎茸・トマト・にんにく・生姜はみじん切り。ジャガイモ・セロリを加える場合も同様に。挽き肉は塩・胡椒・カレー粉で下味をつける。
- 鍋に油をひきにんにく・生姜を炒める。香りが出たら玉ねぎを入れて、キツネ色になるまで炒める。
- 挽き肉を投入して炒める。色がついたら、野菜・水1カップ(トマトジュースを加えるのもよい)・ブイヨン・月桂樹・カレー粉を投入して強火で煮込む。
- こげつかないように注意しながら、水気がなくなるまで煮詰める。
- ガラムマサラなどで味を調えて完成!
<たけのこご飯>
- 材料
鶏肉(皮つきがbetter)、ちくわ(薩摩揚げでも可)、人参、たけのこ水煮、味付け油揚げ(いなりずしの素として売っているもの)、醤油、酒、みりん...
そしてそうそう、ご飯!
- 作り方
- 人参・ちくわ・油揚げは細かく、たけのこは食感の残る程度の大きさに、それぞれ刻む。鶏肉も適当な大きさにカット。
- 鶏肉、ちくわ、油揚げ、人参、たけのこを醤油・酒・みりんで味付けして水をくわえ煮込む(醤油・みりんは等量程度が基本かな?)。よく灰汁をとること。
- 水気が残る程度になるまで煮詰め、盛りつける直前にご飯と混ぜ合わせて出来上がり。
<簡単焼きうどん>
- 材料
うどん、コンビーフ、塩、胡椒、醤油、好みにより卵・キャベツなど
- 作り方
- コンビーフをフライパンで軽く炒め塩・胡椒・醤油で味付け
- うどんを投入。まぜたら出来上がり。好みによりキャベツを一緒に炒めたり卵をまわしてもよい。作例は卵入り
<てきとー牛鍋>
- 材料
牛肉薄切り、玉ねぎ、糸こんにゃく、えのき茸、焼き豆腐(好みによりジャガイモ、春菊なども)、醤油、酒、みりん、砂糖、干し椎茸
- 作り方
- 肉・野菜を好みの大きさに切る。
- 醤油・みりん・酒を等量ずつくらい混ぜ(好みだけどね)、水をくわえて干し椎茸を入れ、煮立てる。
- 別な鍋を用意し、鍋を熱して牛肉の脂身をこすりつけ、油がまわったら牛肉を2〜3枚程度焼く。
- すかさず、先に作ったタレを投入。あとは好きな具を入れて煮込むだけ!
<麻婆豆腐>
- 材料
豆腐、挽き肉、長ねぎ、にんにく・生姜、豆板醤、赤みそ、紹興酒、片栗粉、油・ごま油
- 作り方
- にんにく・生姜・長ねぎは細かく刻んでおく。
- 中華鍋に油をまわし、にんにく・生姜を炒める。
- 香りがでたら、長ねぎをくわえてさらに香りをつける。
- すかさず、挽き肉を入れて手早く炒め、豆板醤・赤みそ(本式には甜麺醤なんだろうけど、近所で売ってるのは甘いんだよな...)をあえる。
- 紹興酒をふりかけて香りをくわえ、水1カップと豆腐をいれて少々煮込む。
- 火を止めてから水溶き片栗粉を投入してとろみをつける。
- ごま油で香りをつけて完成!
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